2016年01月26日

お餅つき!

年始めの行事といえばこれ。しおん学園ではお餅つきが行われました!
しおんの餅つきは玄米の餅米を使うので、なかなかつくのが大変なのですが…。

image-039cd.jpg

image-3603f.jpg

image-0636e.jpg
力持ちの大人たちによってすぐにお餅がつき上がっていきます!

小学生と高校生たちも負けじと力いっぱい杵を振り下ろします。

image-9a4c5.jpg

image-df180.jpg

出来たお餅は、その場できな粉やあんこ、大根おろし等にからめて食べました。
やっぱり自分たちでついたお餅は特別美味しいですね!今年一年の縁起担ぎにもなりました。

image-38821.jpg


posted by 勿忘草 at 10:17| Comment(0) | (藤本) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。